【食文化学科】東芝ライフスタイルアプリ第二弾 腸活レシピ 東芝ライフスタイル(株) × 梅花女子大学

食文化学科、食育ゼミ・調理科学ゼミの3年次食文化演習では、昨年度の「おうちごはん」に続き、東芝ライフスタイル(株)アプリの「腸活レシピ」を考案しました。
昨今の日本人の食生活スタイルでは、全体的に食物繊維量が減少しています。食物繊維は、肥満の防止、インスリンの分泌抑制、便秘予防などの効果が期待できます。授業内で食物繊維の種類や多く含まれる食材、腸内での働きなどについて学習し、各自がこだわりの食材を選び、簡単にできるレシピ、食感が楽しいレシピ、アレンジ編などバリエーション豊かに料理、スイーツに仕上げました。
健康的で気軽に作られるレシピが盛りだくさんです!ぜひ東芝ライフスタイル(株)アプリをスマホに登録して、レシピを検索してみてください!
掲載レシピ(小鶴ゼミ/食育・露口ゼミ/調理科学)