【管理栄養学科】9月10日オープンキャンパス♪

オープンキャンパスにお越しくださり、ありがとうございました!
晴天で暑い中、無事にオープンキャンパスを迎えることができました。
9月10日のオープンキャンパススタッフ、管理栄養学科4年生の辻、宮部がブログを書かせていただきます。

今回のミニ授業は、食品衛生学の林先生による「食中毒予防は手洗いから」でした。
今回の授業では参加者の皆さんと食中毒予防のための丁寧できれいな手洗い方法を学びました。
ルミテスター(キッコーマンバイオケミファ株式会社)を用いたATP(アデノシン三リン酸)ふき取り検査で、本当にきれいに手洗いができているのかを一緒に確認しました。
専用の綿棒で手のひらを拭って機械に入れると目に見えない汚れが簡単に測定できます。
 

食中毒の原因菌は常に身の回りにいることを学び、衛生的手洗いを行うことで手に付着した細菌を減らせるので食中毒の予防になることがわかりました。
 
本当に来ていただき、ありがとうございました!
みなさん、管理栄養学科で一緒に学びませんか?
またのお越しをお待ちしております(^^♪