第5回 エレファントセラピー研修旅行③

8時45分に集合。迎え来てくれたマイクロバスに乗ってKanta Elephant Sanctuaryへ。1時間強で到着。ユニフォームに着替えて、ゾウと接するに当たっての注意点(興奮させるといけないので大きな声を上げない、ゾウは体の横に目があるので近づくときは横方向から近づく、など)を聴きます。その後、バナナやサトウキビをゾウに与えます。

昼食はパッタイ(焼きそば)でした。

午後最初の作業は団子づくり。蒸したもち米に、バナナやタマリンド、岩塩、サプリメントなどをこね合わせて、ボール状にします。

ゾウに団子を与えます。

最後の餌やり。

川に入って、ゾウの体を洗ってあげます。
最後の記念撮影。

このあとシャワーを浴びて、元に服に着替え、ホテルまで送ってもらいました。
ホテルに戻ってひと休みしたあと、ムーガタという料理を食べに出かけました。ムーガタは特殊な鍋を使った肉料理で、鍋の中央の膨らんだ部分で肉を焼き、周囲に張った出汁で魚介や野菜などを炊いて食べます。ビュッフェ方式になっていて、食べたい食材を自分たちで取ってきて、それを焼いたり煮たりして食べます。ソフトドリンクやアイスクリームもあります。

食後、まだ宵の口だったので、メーカー運河というところに行きました。日本の小樽に寄せて作られたエリアのようで、屋台や雑貨屋が軒を連ねています。
腹ごなしのため、20分ほどぶらぶら歩いてホテルに戻りました。