食文化・10/6学会主催の講演会

みなさん、こんにちは。
食文化学科食文化学会では、
10月6日に学会主催の第1回講演会を開催いたしました。

今回の講師は、スウェーデンからきた
日本茶インストラクターのブレケル・オスカル先生!
「外国人からみた日本茶の魅力と特徴」というお題で、
軽快なご講演のみならず、デモンストレーションも実演してくださいました。

日本茶の魅力に魅せられ、来日したオスカル先生。
難関だった日本茶インストラクター取得への苦労話から、
現在の華々しいご活動内容のご紹介に至るまで、
日本茶の魅力を国内外へ懸命に発信しようと
努力されているオスカル先生のお取り組みのお話に、
参加した60名の学生たちは皆、熱心に聞き入っておりました。


「どんなことにも失敗はつきもの。
 でもそれを超えていくことを恐れないでください。」


失敗を恐れず、前へ進むことを何度も伝えてくれたオスカル先生。
大学生のいま、大切にすべき心構えもたくさん学べたように感じます。
ご講演後のデモンストレーションでは、
オスカル先生監修ブランドの日本茶をしっかり堪能させていただきました。

日本茶文化の貴さをじっくり考えることができた素敵な時間でした。
オスカル先生、本当にありがとうございました!