食文化学科
2015.09.08
食文化・9/6オープンキャンパス御礼
9月6日のオープンキャンパスには、あいにくの雨模様の中
たくさんの高校生・保護者の方にお越しいただき、ありがとうございました。
食文化学科では、製菓実習「秋のスイーツを作ろう!」と
食文化系のミニ授業「麦が歴史を変えた」を皆さんに体験していただきました。
まず、製菓実習では秋の味覚の代表格「栗」を使い、
本格的なモンブランに挑戦!
モンブランマロンペーストを裏ごしする際の、プロならではのちょっとしたコツを学んでいただき
「意外に力がいることにびっくりした」
「コツを習うと、思ったより簡単に本格的にできた」
などの感想がみられました。
ミニ授業「麦が歴史を変えた」では、麦が生まれた西アジアから
麦が世界中にどのように広まっていったのか、
それにより古代の人々の生活がどのように変化したのかを
世界史の観点から、食を学んでいただきました。
また、古代麦のパンづくりも体験・試食していただき
古代の食生活を少しだけ体験していただきました。
次回のオープンキャンパスは、10月4日です。
調理実習として「秋の味覚ピッツア」と、食文化系のミニ授業として「塩の魔法」、
また、スペシャルスイーツキャンパスでは、食文化学科の学生が考案した
スイーツの数々を提供いたします。
皆さまのお越しを、心よりお待ちしております。
たくさんの高校生・保護者の方にお越しいただき、ありがとうございました。
食文化学科では、製菓実習「秋のスイーツを作ろう!」と
食文化系のミニ授業「麦が歴史を変えた」を皆さんに体験していただきました。
まず、製菓実習では秋の味覚の代表格「栗」を使い、
本格的なモンブランに挑戦!
モンブランマロンペーストを裏ごしする際の、プロならではのちょっとしたコツを学んでいただき
「意外に力がいることにびっくりした」
「コツを習うと、思ったより簡単に本格的にできた」
などの感想がみられました。
ミニ授業「麦が歴史を変えた」では、麦が生まれた西アジアから
麦が世界中にどのように広まっていったのか、
それにより古代の人々の生活がどのように変化したのかを
世界史の観点から、食を学んでいただきました。
また、古代麦のパンづくりも体験・試食していただき
古代の食生活を少しだけ体験していただきました。
次回のオープンキャンパスは、10月4日です。
調理実習として「秋の味覚ピッツア」と、食文化系のミニ授業として「塩の魔法」、
また、スペシャルスイーツキャンパスでは、食文化学科の学生が考案した
スイーツの数々を提供いたします。
皆さまのお越しを、心よりお待ちしております。