食文化・ヨーロッパ研修2月12日編

以前ご紹介した、食文化学科のヨーロッパ研修の続編です。
★2月12日(パリ編②)


さて本日はパリ研修二日目。
今朝はかなり早い時間に出発にもかかわらず、皆時間通りに集合!
一行が乗ったバスは、パリ最大の市場ランジスを目指します。


市場内では、ガイドさんから、乳製品部門、生鮮部門など・・
ありとあらゆる食材のコーナーを案内していただきました。
また市場内には、バレンタインデーが近いこともあり、
ギフト用に販売される綺麗なお花も!
少々研修で疲れ気味な心も、素敵な光景にすっかり癒されてしまいました。

さて次に一行は、パリ郊外の農園を目指します。
今回の研修テーマの一つは、パリで活躍する日本人に会いにいくこと!

次の目的地は、パリで日本の野菜を育てている山下農園です。
農園を切り盛りしている山下朝史さんのつくる野菜は、
フランスの三ッ星シェフたちからも絶賛されているものばかり。
パリでの野菜作りのお話から、ほうれんそう・カブの試食まで、
すっかり楽しませていただきました。


最後は記念撮影をして、梅花流パリ研修もようやく終了。
翌日13日は終日自由行動でしたが、
それぞれが楽しい時間を過ごせたようです。

ミラノで始まり、5都市をめぐった梅花流食文化研修!
参加したみなさん!
今回の研修で得た知見を是非大切にして、
残りの学生生活のなかで活かしていってくださいね。
以上、梅花・食文化流海外研修報告でした!