食文化学科
2015.08.27
食文化・ヨーロッパ研修2月11日編
以前ご案内していた、食文化学科のヨーロッパ研修の続編です。
★2月11日(パリ編)
さてパリ研修の一日目が始まりました。
まずは手始めにパリを軽く観光。
憧れの凱旋門!優美にそびえたつエッフェル塔!
限られた時間ではありましたが、パリの街並みを車中で楽しみながら、
一行は、本日の研修場所「ムッシユー・ショコラ」を目指します。
本日の研修は、「チョコレート作りに挑戦」!
店内に並ぶバラエティ豊かなチョコレートたち。
なかにはお寿司の形のものやsaitama、Tokyoなんてネーミングのものまで・・
それもそのはず!
実はショコラティエ・Jeanさんの奥さまは日本人!
奥さまのKeikoさん自身もショコラティエで、ご夫婦でご活躍されていらっしゃいます。
学生たちは、Jeanさん指導の下、早速チョコレート作りにチャレンジ。
なかなかコツをつかむのが難しく、苦戦気味ではありましたが、
何とか動物型のかわいいチョコレートを完成させることが出来ました!
またKeikoさんからは、パリでの修業の日々やお店を始めるまでの苦労話などについてもレクチャーしていただきました。
さて研修後は、お待ちかね本日のディナー。
お邪魔したレストランは、
またまた海外で活躍する日本人シェフ・半田さんのお店「ポムズ」さんです。
フランス語で「ポム」は、りんご
そうです。こちらはリンゴ料理専門店なのです!
前菜からメイン、デザートに至るまで、すべてのお料理にりんごを使用し、
見事なお皿の世界を演出してくれた半田さん。
彩りもとっても素敵で、心もお腹もすっかり満足させていただきました。
さあ明日は早起きして、パリ最大の市場・ランジスへ参ります。
梅花流パリ研修、まだまだ続きます!お楽しみに!
★2月11日(パリ編)
さてパリ研修の一日目が始まりました。
まずは手始めにパリを軽く観光。
憧れの凱旋門!優美にそびえたつエッフェル塔!
限られた時間ではありましたが、パリの街並みを車中で楽しみながら、
一行は、本日の研修場所「ムッシユー・ショコラ」を目指します。
本日の研修は、「チョコレート作りに挑戦」!
店内に並ぶバラエティ豊かなチョコレートたち。
なかにはお寿司の形のものやsaitama、Tokyoなんてネーミングのものまで・・
それもそのはず!
実はショコラティエ・Jeanさんの奥さまは日本人!
奥さまのKeikoさん自身もショコラティエで、ご夫婦でご活躍されていらっしゃいます。
学生たちは、Jeanさん指導の下、早速チョコレート作りにチャレンジ。
なかなかコツをつかむのが難しく、苦戦気味ではありましたが、
何とか動物型のかわいいチョコレートを完成させることが出来ました!
またKeikoさんからは、パリでの修業の日々やお店を始めるまでの苦労話などについてもレクチャーしていただきました。
さて研修後は、お待ちかね本日のディナー。
お邪魔したレストランは、
またまた海外で活躍する日本人シェフ・半田さんのお店「ポムズ」さんです。
フランス語で「ポム」は、りんご
そうです。こちらはリンゴ料理専門店なのです!
前菜からメイン、デザートに至るまで、すべてのお料理にりんごを使用し、
見事なお皿の世界を演出してくれた半田さん。
彩りもとっても素敵で、心もお腹もすっかり満足させていただきました。
さあ明日は早起きして、パリ最大の市場・ランジスへ参ります。
梅花流パリ研修、まだまだ続きます!お楽しみに!