食文化学科
2015.08.13
食文化・8/12オープンキャンパス御礼
昨日8月12日のオープンキャンパスには、多くの方に来場いただき
ありがとうございます。
食文化学科では、調理実習「豪華パスタと簡単スイーツ」と、
ミニ授業「味のテイスティング」を高校生の皆さまに体験していただきました。
調理実習では、魚介をたっぷり使った
ぜいたくなパスタ料理「ペスカトーレ」づくりを体験!
シェフからは、レシピにはのらない
プロならではのコツをたくさん学んでいただきました。
簡単スイーツは、アイスクリームに、温かいダークチェリーソースを添える
ダークチェリーのジュビレ風に挑戦!
写真では、アイスクリームがあっという間に溶けてしまったため
素敵さがお伝えできないのが残念ですが、
ひんやりアイスに温かなソースという、レストランでいただくようなスイーツを
簡単につくる方法を学んでいただきました。
ミニ授業「味のテイスティング」では、
あまい・すっぱい・しょっぱい・にがいの4つの味に
もはや世界で通じる言葉となった、日本のUMAMIが加わった出汁をききわけて
いただきました。
また、昆布とかつおの重ね味の組み合わせによる、味の深まりの違いを
体験していただきました。
次回のオープンキャンパスは、9月6日です。
製菓実習では本格マロンクリームをつかった「モンブラン」づくりを、
また、ミニ授業では「麦が歴史を変えた」と題し食文化系の学びを
体験していただけます。
皆さまのお越しを、心よりお待ちしております。
ありがとうございます。
食文化学科では、調理実習「豪華パスタと簡単スイーツ」と、
ミニ授業「味のテイスティング」を高校生の皆さまに体験していただきました。
調理実習では、魚介をたっぷり使った
ぜいたくなパスタ料理「ペスカトーレ」づくりを体験!
シェフからは、レシピにはのらない
プロならではのコツをたくさん学んでいただきました。
簡単スイーツは、アイスクリームに、温かいダークチェリーソースを添える
ダークチェリーのジュビレ風に挑戦!
写真では、アイスクリームがあっという間に溶けてしまったため
素敵さがお伝えできないのが残念ですが、
ひんやりアイスに温かなソースという、レストランでいただくようなスイーツを
簡単につくる方法を学んでいただきました。
ミニ授業「味のテイスティング」では、
あまい・すっぱい・しょっぱい・にがいの4つの味に
もはや世界で通じる言葉となった、日本のUMAMIが加わった出汁をききわけて
いただきました。
また、昆布とかつおの重ね味の組み合わせによる、味の深まりの違いを
体験していただきました。
次回のオープンキャンパスは、9月6日です。
製菓実習では本格マロンクリームをつかった「モンブラン」づくりを、
また、ミニ授業では「麦が歴史を変えた」と題し食文化系の学びを
体験していただけます。
皆さまのお越しを、心よりお待ちしております。