食文化・8/12オープンキャンパス御礼

昨日8月12日のオープンキャンパスには、多くの方に来場いただき
ありがとうございます。

食文化学科では、調理実習「豪華パスタと簡単スイーツ」と、
ミニ授業「味のテイスティング」を高校生の皆さまに体験していただきました。

調理実習では、魚介をたっぷり使った
ぜいたくなパスタ料理「ペスカトーレ」づくりを体験!
シェフからは、レシピにはのらない
プロならではのコツをたくさん学んでいただきました。


簡単スイーツは、アイスクリームに、温かいダークチェリーソースを添える
ダークチェリーのジュビレ風に挑戦!



写真では、アイスクリームがあっという間に溶けてしまったため
素敵さがお伝えできないのが残念ですが、
ひんやりアイスに温かなソースという、レストランでいただくようなスイーツを
簡単につくる方法を学んでいただきました。

ミニ授業「味のテイスティング」では、
あまい・すっぱい・しょっぱい・にがいの4つの味に
もはや世界で通じる言葉となった、日本のUMAMIが加わった出汁をききわけて
いただきました。



また、昆布とかつおの重ね味の組み合わせによる、味の深まりの違いを
体験していただきました。

次回のオープンキャンパスは、9月6日です。
製菓実習では本格マロンクリームをつかった「モンブラン」づくりを、
また、ミニ授業では「麦が歴史を変えた」と題し食文化系の学びを
体験していただけます。

皆さまのお越しを、心よりお待ちしております。