食文化・ヨーロッパ研修②2月6日編

皆さま、ヨーロッパ研修の続編をお送りします。
*****
★2月6日(ミラノ→パルマ)

一同早起きして、準備万端で!バスに乗り込んだとたん、
訪問予定先のパルマが大雪との連絡が入る。
パルマ市内の学校や工場が全部閉鎖するほどの騒ぎとか。
実は初日はパスタの大手メーカーバリラ社が主催する食の図書館と
パスタ工場を見学する予定だったのですが・・
急きょ予定を変更し、ミラノ市内で研修を行うこととなりました。

まずはミラノ市内観光!
ミラノといえば、今年5~10月に万博が行われる都市。
そして今回のテーマは、なんと「食」。
初夏から秋にかけて、「食」のイベントで盛り上がるミラノの街並みを楽しみながら、
一同は、イタリア食材店「EATALY」に到着いたしました。



豊富なイタリア食料品コーナーや料理書コーナーに胸弾ませつつ、
イタリアの食の豊かさを実感する学生たち。

そしてお腹もすいたころ、バスはピッツェリアに到着。
ランチを兼ねたピザ作りを体験いたしました。
何と教えてくれた職人のお兄さんは、先月ピザコンテストで優勝した方だとか。。。
巧みな職人技にどよめきたつ学生たち。
もちろん、自分たちで焼いたピザを食べて大満足!



そして高速道路の通行止めが解除されたことを確認し、バスはいよいよパルマへ向かいます。
到着後、すぐにディナーのレストランへ。



生ハム、サラダ、パルメザンチーズのリゾット、クレームカラメルをお腹いっぱい堪能し、
ようやく初日も終了。。盛り沢山の研修はまだまだ続きます。



続く