食文化・チョコレートコラボ企画

2014年度後期の食文化学科の森下ゼミと寺川ゼミ(食産業分野)では、
株式会社たにぐち様(http://www.taniguchi-net.com/)より、
社長の谷口様と企画室の渡壁様にお越し頂いて、
チョコレートオーナメントの商品企画に取り組みました。

チョコレートオーナメントとは、パティスリーのケーキに飾られている
チョコレート製の飾りです。
各ゼミチームを組んで、どんなお客様がどんなシチュエーションで
ケーキを購入するか考えながら、ふさわしいチョコレートオーナメントを考案し、
企画にまとめてプレゼンテーションしました。



森下ゼミの学生たちはテーマとコンセプトから、
寺川ゼミの学生たちは購買層と商品分析から発想し、
それぞれのゼミらしい企画が提案されました。



自分たちが企画したチョコレートオーナメントの試作ができあがってくると、
とてもワクワクします。
もしかしたら、アイデアが商品となってカタログに載ることがあるかも!
実際に試作品を使ったケーキの商品提案も行いました。

でも実際に商品となって売り上げを上げていくためには、
厳しい目でさまざまな可能性を検討しなくてはなりません。
社長の谷口様や渡壁様の厳しくも優しいコメントをお聞きして、
商品開発の難しさを知ることができた貴重な体験となりました。

株式会社たにぐち様のチョコレート製品は、
大手コンビニのスイーツ製造会社、ケーキ店などにも納入されており、
製品カタログには見覚えのあるチョコレートオーナメントもありました。
「食」の一部を得意とする企業の存在を知れたことも大きな成果でした。
最後に頂いたたくさんのチョコレートをみんなで分けて、
チョコレートのおいしさと企業の努力をじっくり味わいました。