食文化学科
2015.01.15
食とくらし
関野です。短期大学部教養科目の「食と暮らし」の最後の授業日に
エコ・クッキング(大阪ガス主催)を開催していただきました。
地球に優しくのキャッチフレーズのもと、エコ・クッキングの講義と実習です。
実習メニューは、大根・油揚げの味噌汁と
味噌汁のダシを取ったあとの鰹節のフリカケ
お鍋で炊飯するご飯の3品でした。
どうなるかチョット心配していましたが、みんな協力しながら手際よく時間内に3品をつくり、
後片付けまでしました。
みんなで、「いただきます」「ごちそうさま」をして授業は終了しました。
こんな素敵な実習を提供していただきました、大阪ガス大石さん・杉本さま、
ありがとうございました。
短期大学部・文化表現学部・心理こども学部の1~4年生22名の感想は、
「中学・高校の家庭科以来の久しぶりの調理実習だったが手際よくできた」とのこと。
鍋を使った炊飯・鰹節のだし汁を自宅でしたいなど、みんな結構楽しんだようです。
短期大学部の授業はこの3月で終了です。
長い間、たくさんの学生に「食と暮らし」を履修していただきました。
生きていく上で少しでも役立つようにといつも念頭に置き、
みんなと一緒に切磋琢磨させていただきながらの授業でした。
本当にありがとうございました。
エコ・クッキング(大阪ガス主催)を開催していただきました。
地球に優しくのキャッチフレーズのもと、エコ・クッキングの講義と実習です。
実習メニューは、大根・油揚げの味噌汁と
味噌汁のダシを取ったあとの鰹節のフリカケ
お鍋で炊飯するご飯の3品でした。
どうなるかチョット心配していましたが、みんな協力しながら手際よく時間内に3品をつくり、
後片付けまでしました。
みんなで、「いただきます」「ごちそうさま」をして授業は終了しました。
こんな素敵な実習を提供していただきました、大阪ガス大石さん・杉本さま、
ありがとうございました。
短期大学部・文化表現学部・心理こども学部の1~4年生22名の感想は、
「中学・高校の家庭科以来の久しぶりの調理実習だったが手際よくできた」とのこと。
鍋を使った炊飯・鰹節のだし汁を自宅でしたいなど、みんな結構楽しんだようです。
短期大学部の授業はこの3月で終了です。
長い間、たくさんの学生に「食と暮らし」を履修していただきました。
生きていく上で少しでも役立つようにといつも念頭に置き、
みんなと一緒に切磋琢磨させていただきながらの授業でした。
本当にありがとうございました。