食文化学科
2014.12.24
食文化・東四柳ゼミの小旅行 京都編
皆さん、こんにちは。寒い日が続き、家に籠りがちな時期ですが、
東四柳ゼミでは京都散策に行って参りました!
まずランチをいただきに、京町家を改装したomo cafeに行きました。
![](/lacne/ownedmedia/upload/foodculture20141224-002.jpg)
和と洋を織り交ぜた料理には、
たっぷりの野菜とあっさりとした鴨肉が使用されていました。
ボリューミーかつ美味な料理に一同大満足!
お腹もいっぱいになったところで、次に一同は八ツ橋作り体験のために、
井筒八ツ橋へ向かいました。
皆で一生懸命手焼きした八ツ橋は、いつもの数十倍美味しく感じられました。
(あとおそろいの作業着が何だか楽しかったです(笑))
![](/lacne/ownedmedia/upload/foodculture20141224-004.jpg)
そして最後にフランス人ベルトラン・トラさんの営むお弁当箱屋さんBento&coに行きました。
販売されている弁当箱には、個性的で可愛らしいものがたくさんありました。
(先生が購入したお弁当箱)
![](/lacne/ownedmedia/upload/foodculture20141224-005.jpg)
土曜日の京都は観光客が多いため移動が少し大変でしたが、
京都を満喫しつつ、仲間たちと友情を深められた貴重な一日となりました。
東四柳ゼミでは京都散策に行って参りました!
まずランチをいただきに、京町家を改装したomo cafeに行きました。
![](/lacne/ownedmedia/upload/foodculture20141224-001.jpg)
![](/lacne/ownedmedia/upload/foodculture20141224-002.jpg)
和と洋を織り交ぜた料理には、
たっぷりの野菜とあっさりとした鴨肉が使用されていました。
ボリューミーかつ美味な料理に一同大満足!
お腹もいっぱいになったところで、次に一同は八ツ橋作り体験のために、
井筒八ツ橋へ向かいました。
皆で一生懸命手焼きした八ツ橋は、いつもの数十倍美味しく感じられました。
(あとおそろいの作業着が何だか楽しかったです(笑))
![](/lacne/ownedmedia/upload/foodculture20141224-003.jpg)
![](/lacne/ownedmedia/upload/foodculture20141224-004.jpg)
そして最後にフランス人ベルトラン・トラさんの営むお弁当箱屋さんBento&coに行きました。
販売されている弁当箱には、個性的で可愛らしいものがたくさんありました。
(先生が購入したお弁当箱)
![](/lacne/ownedmedia/upload/foodculture20141224-005.jpg)
土曜日の京都は観光客が多いため移動が少し大変でしたが、
京都を満喫しつつ、仲間たちと友情を深められた貴重な一日となりました。