食文化学科
2014.12.08
食文化・グリーンツーリズム
今年もグリーンツーリズムで2年生、3年生が小豆島に行きました。
小豆島オリーブ公園の中にある記念館でオリーブオイル作りの研修がサア!!始まります。
今年はオリーブの品種ミッションを総勢23名で80Kg摘みました、上出来でした。
自分たちでオイル作りをする手絞りの様子は2013年12月12日の食文化学科のブログを
お読みください。
今回は機械絞りの様子をご紹介します。
公園の中にオリーブ加工場があり、機械絞りをしています。
小豆島で自宅の庭などでオリーブの木を育てている住民は
ここの機械でオリーブを絞りオイルにします。
オリーブ加工工場(左上写真)の機械にオリーブを入れ
圧搾して油を抽出します(右)、
この油のテイスティング(左下)をさせていただきました。
まったりとして美味しかった…、いつものオリーブオイルは??何なの。。。
午前中2時間オリーブの講義をしっかり受け、
昼食後すぐに全員小豆島オリーブ検定を受けました。
全員合格!!・・うれしいですネ。
オリーブ公園を後にしてマルキン醤油記念館に行き、
醤油のできる工程を見学しました。醤油工場の屋根は黒色ですが、
こうじ菌が住み付き・生育・繁殖しているため独特の浮かんだ黒色になっています。
ここの名物醤油ソフトクリームをみんなで食べ、お味は…
ソフトクリームに醤油が混ざるとキャラメル味になり美味でした。
醤油記念館から壺井栄の二十四の瞳映画村、
日本三大渓谷美の一つである寒霞渓で、紅葉と絶景を楽しみました。
あっという間の1泊2日の体験授業でした。
学生たちへのご支援を毎年いただいています小豆島町役場オリーブ課、
並びにふるさと荘の皆様方に心より御礼申し上げます。
小豆島オリーブ公園の中にある記念館でオリーブオイル作りの研修がサア!!始まります。
今年はオリーブの品種ミッションを総勢23名で80Kg摘みました、上出来でした。
自分たちでオイル作りをする手絞りの様子は2013年12月12日の食文化学科のブログを
お読みください。
今回は機械絞りの様子をご紹介します。
公園の中にオリーブ加工場があり、機械絞りをしています。
小豆島で自宅の庭などでオリーブの木を育てている住民は
ここの機械でオリーブを絞りオイルにします。
オリーブ加工工場(左上写真)の機械にオリーブを入れ
圧搾して油を抽出します(右)、
この油のテイスティング(左下)をさせていただきました。
まったりとして美味しかった…、いつものオリーブオイルは??何なの。。。
午前中2時間オリーブの講義をしっかり受け、
昼食後すぐに全員小豆島オリーブ検定を受けました。
全員合格!!・・うれしいですネ。
オリーブ公園を後にしてマルキン醤油記念館に行き、
醤油のできる工程を見学しました。醤油工場の屋根は黒色ですが、
こうじ菌が住み付き・生育・繁殖しているため独特の浮かんだ黒色になっています。
ここの名物醤油ソフトクリームをみんなで食べ、お味は…
ソフトクリームに醤油が混ざるとキャラメル味になり美味でした。
醤油記念館から壺井栄の二十四の瞳映画村、
日本三大渓谷美の一つである寒霞渓で、紅葉と絶景を楽しみました。
あっという間の1泊2日の体験授業でした。
学生たちへのご支援を毎年いただいています小豆島町役場オリーブ課、
並びにふるさと荘の皆様方に心より御礼申し上げます。