食文化学科
2014.12.05
食文化・東四柳ゼミのベビーカステラ 小梅祭編
みなさん、こんにちは。
先日行われた小梅祭で、
私たち東四柳ゼミは、ベビーカステラの模擬店を出店いたしました!
ゼミの仲間たちと何度も何度も試作や話し合いを重ね冷や汗2 (顔)
ようやく完成したのが大正時代のカステラのレシピをもとにアレンジし、
リンゴのシナモン煮を中に入れた甘い甘いベビーカステラ!
そして「明太子&もち&チーズ」、
また「梅&しそ&&チーズ」を中に加えた現代風のちょっぴり辛いベビーカステラ!
当日は、毎日放送「ちちんぷいぷい」の取材も行われ、
ヤマヒロアナにもお越しいただき、大変盛り上がりました!!
私たちのゼミは、今までも明治・大正時代の料理書をもとに、
いろいろな再現料理にチャレンジしてきましたが、
今回の小梅祭を通して、よりチームワークが深まりました。
またお会いできる日まで!ご来店下さり、本当にありがとうございました!
先日行われた小梅祭で、
私たち東四柳ゼミは、ベビーカステラの模擬店を出店いたしました!
ゼミの仲間たちと何度も何度も試作や話し合いを重ね冷や汗2 (顔)
ようやく完成したのが大正時代のカステラのレシピをもとにアレンジし、
リンゴのシナモン煮を中に入れた甘い甘いベビーカステラ!
そして「明太子&もち&チーズ」、
また「梅&しそ&&チーズ」を中に加えた現代風のちょっぴり辛いベビーカステラ!
当日は、毎日放送「ちちんぷいぷい」の取材も行われ、
ヤマヒロアナにもお越しいただき、大変盛り上がりました!!
私たちのゼミは、今までも明治・大正時代の料理書をもとに、
いろいろな再現料理にチャレンジしてきましたが、
今回の小梅祭を通して、よりチームワークが深まりました。
またお会いできる日まで!ご来店下さり、本当にありがとうございました!