食文化・ソムリエ入門補講

皆さま、こんにちは
今日は先日学外にて行われた「ソムリエ入門」授業の補講の様子を
お知らせします。

食文化学科では、3年生以上を対象にワインの歴史や世界のワインなどの基礎を学ぶ
選択の専門授業「ソムリエ入門」があり、
日本ソムリエ協会会長の岡 昌治先生にお越しいただき
授業を行っています。

通常は学内で講義形式で行われる授業ですが、
現場を学ぶため、特別に補講をリーガロイヤルホテルにて行いました。

ワインに合わせたグラスの選び方や吹きあげ方を学び
抜栓もソムリエナイフと本物のワインを使用し、挑戦。



グラスワインとメニューとのマリア―ジュの説明



もちろん、あらたまった場での食事のマナーなども教えていただきました。