食文化・集団給食

食文化学科の集団給食実習の様子をご紹介します。
2年生の授業「調理実習Ⅳ」の中の集団給食実習では、
学内の人をお客様に見立て、学生たちが給食設備を使い、
実践的な調理の流れをと飲食サービスの実際をトータル面で体験します。

学生たちは午前中から仕込みを行い、昼休み、お客様としてくる
学内のさまざまな方をお迎えします。

今回の献立は、
*キノコのクリームスープ
*鯛と天使の海老のポワレ香草風味トマトソース
*シーザーサラダ
*クレームブリュレとフランボワーズのソルベ
*パン&バター



いずれも季節感にあふれ、「お客様」たちは大満足。



タイミングを見て提供されたデザートは、2品の盛り合わせで豪華。



本格的なフレンチで、メインの料理やデザートを出すタイミングを
教員であるシェフから指導を受けながら準備をするといった
コース仕立てのサービスの仕方も学ぶことができました。