食文化学科
2014.10.06
食文化・チーズセミナー
10月2日調理理論Ⅳの授業では、雪印メグミルク株式会社 乳の食育担当の方においでいただき、
調理実習室にて「チーズセミナー」を開催しました。
まず、担当の方の説明を受けながらDVDで世界のチーズの歴史や製造方法をまなびます。
次にテキストを使って、めいめいに用意されたチーズの名前、製造方法、
栄養価、保存方法、おいしい食べ方などの説明を受けながら試食していきます。
試食したのは、3時の針の方向から時計回りに9種です。
・雪印さけるチーズ
・雪印100カッテージチーズ
・雪印北海道カマンベール
・フランス・フレッシュシェーブル
・フランス・ジェラール・クリーミーウォッシュ
・雪印 芳酵ゴーダクラッシュ
・イタリア・パルミジャーノレジャーノ
・イタリア・ゴルゴンゾラ ドルチェ
・雪印スライスチーズ
担当の方の助言に従って、蜂蜜、ブルーベリージャム、ポン酢ジュレ、
リンゴのスライス、フランスパン、ドライフルーツなどを添えながら、
自分の気に入った味を見つけていきます。
初めて食べるチーズの味や香りにわくわくドキドキです。
セミナーを受けた学生からは、
・DVDを使っての説明が分かりやすい。
・話が聞きとりやすかった。
・映像がきれいで、世界旅行をしているような感じがした。
・食文化2月の研修で行くイタリアやフランスの予習ができてよかった。
などの意見が出ていました。
こんなにたくさんのチーズを1度に食べたのは、みんな初めてではないでしょうか。
大変有意義な体験をすることができました。
早朝からお世話になりました雪印メグミルクの方に感謝いたします。
ありがとうございました。
担当:木村いづみ
調理実習室にて「チーズセミナー」を開催しました。
まず、担当の方の説明を受けながらDVDで世界のチーズの歴史や製造方法をまなびます。
次にテキストを使って、めいめいに用意されたチーズの名前、製造方法、
栄養価、保存方法、おいしい食べ方などの説明を受けながら試食していきます。
試食したのは、3時の針の方向から時計回りに9種です。
・雪印さけるチーズ
・雪印100カッテージチーズ
・雪印北海道カマンベール
・フランス・フレッシュシェーブル
・フランス・ジェラール・クリーミーウォッシュ
・雪印 芳酵ゴーダクラッシュ
・イタリア・パルミジャーノレジャーノ
・イタリア・ゴルゴンゾラ ドルチェ
・雪印スライスチーズ
担当の方の助言に従って、蜂蜜、ブルーベリージャム、ポン酢ジュレ、
リンゴのスライス、フランスパン、ドライフルーツなどを添えながら、
自分の気に入った味を見つけていきます。
初めて食べるチーズの味や香りにわくわくドキドキです。
セミナーを受けた学生からは、
・DVDを使っての説明が分かりやすい。
・話が聞きとりやすかった。
・映像がきれいで、世界旅行をしているような感じがした。
・食文化2月の研修で行くイタリアやフランスの予習ができてよかった。
などの意見が出ていました。
こんなにたくさんのチーズを1度に食べたのは、みんな初めてではないでしょうか。
大変有意義な体験をすることができました。
早朝からお世話になりました雪印メグミルクの方に感謝いたします。
ありがとうございました。
担当:木村いづみ