食文化学科
2014.08.03
食文化・8/3オープンキャンパス御礼
本日8/3のオープンキャンパスには多くの方にお越しいただきありがとうございます。
食文化学科では、調理実習2クラス、製菓実習1クラス、ミニ授業を2クラスをご用意し、
それぞれ体験していただきました。
まず、1つ目の調理実習では、「煮込みハンバーグステーキ野菜添え」では、
メイン・スープ・デザートと本格的なメニューに挑戦していただきました。
また、もう1つの調理実習「海の幸たっぷりのペスカトーレ、チェリージュビレ」では、
プロならではの盛り付けのコツを教わりながら、パスタランチ作りを体験していただきました。
製菓実習「白桃のショートケーキ」では、季節のフルーツである桃を使用した、
贅沢で珍しいショートケーキ作りを、手際よく作る技を体験していただきました。
食文化を学んでいただくミニ授業「大正の驚きスイーツ」では、
当時発売された様々な「おやつ」をその歴史背景をふまえて学んでいただき、
食ビジネス系のミニ授業「商品を読み解く」では、
身近な飲み物や食べ物のCMを例に挙げながら、
「おいしいから売れているわけではない」商品の販売の裏側を探る学びを体験していただきました。
次回のオープンキャンパスは、8/12および8/13です。
多くの方のお越しを、教員一同お待ち申し上げております。
食文化学科では、調理実習2クラス、製菓実習1クラス、ミニ授業を2クラスをご用意し、
それぞれ体験していただきました。
まず、1つ目の調理実習では、「煮込みハンバーグステーキ野菜添え」では、
メイン・スープ・デザートと本格的なメニューに挑戦していただきました。
また、もう1つの調理実習「海の幸たっぷりのペスカトーレ、チェリージュビレ」では、
プロならではの盛り付けのコツを教わりながら、パスタランチ作りを体験していただきました。
製菓実習「白桃のショートケーキ」では、季節のフルーツである桃を使用した、
贅沢で珍しいショートケーキ作りを、手際よく作る技を体験していただきました。
食文化を学んでいただくミニ授業「大正の驚きスイーツ」では、
当時発売された様々な「おやつ」をその歴史背景をふまえて学んでいただき、
食ビジネス系のミニ授業「商品を読み解く」では、
身近な飲み物や食べ物のCMを例に挙げながら、
「おいしいから売れているわけではない」商品の販売の裏側を探る学びを体験していただきました。
次回のオープンキャンパスは、8/12および8/13です。
多くの方のお越しを、教員一同お待ち申し上げております。