食文化・7/13オープンキャンパス御礼

本日7/13のオープンキャンパスには、雨にも関わらず
たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございます。

食文化では、調理実習では「美味しいオムライスを作ろう」を、
ミニ授業では「元CAが案内する食のおもてなし」と「麦が歴史を変えた」を
体験していただきました。



調理実習では、ふわふわオムライス・コーンスープ・クレームブリュレを
作っていただきました。
シェフである教員が、お手本に特製バターライスをくるんだオムライスを
ポンと裏返した瞬間、参加していた高校生のみなさんからは拍手が!
旬のとうもろこしをつかったスープは、簡単なのに、絶品でした。



また、ミニ授業「元CAが案内する食のおもてなし」では、
チョコレートをきっかけにし、宗教に配慮したおもてなしとは?ということを
学んでいただきました。



もう一つのミニ授業「麦が歴史を変えた」では、
「麦」という漢字の歴史から、人間の食の歴史を紐解いていただきました。





参加していただいた方、食文化の学びはいかがでしたでしょうか?
次回は7/20(日)です。皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。