食文化学科
2019.12.03
【食文化学科】11月17日オープンキャンパス!
今回は、食文化学科で調理理論を担当の露口先生の授業です。おいしいお料理をつくるためには、実際に手を動かして技術を身につけることも大事ですが、なぜそのような方法なのか、なぜそのような組み合わせなのか、なぜそのタイミングなのか、など、調理理論の知識を持つことも、とても大事です。
今回は、糖質ダイエットをはじめる前に、と題して、糖質についての知識を身近なペットボトル入り飲料水を使って学んでいただきました。糖質ゼロと糖類ゼロの違い、低糖飲料などに使われている人工甘味料について学んだあとは、よく飲まれている飲料の糖度を調べてエネルギー計算に挑戦。ちょっと難しいですが、受講生の皆さんもがんばって取り組んでいました。
今回は、調理実習はありませんでしたが、次回3月20日にはフレンチの調理実習があります。
2月上旬からの予約受付ですので、楽しみにしていてくださいね。
今回は、糖質ダイエットをはじめる前に、と題して、糖質についての知識を身近なペットボトル入り飲料水を使って学んでいただきました。糖質ゼロと糖類ゼロの違い、低糖飲料などに使われている人工甘味料について学んだあとは、よく飲まれている飲料の糖度を調べてエネルギー計算に挑戦。ちょっと難しいですが、受講生の皆さんもがんばって取り組んでいました。
今回は、調理実習はありませんでしたが、次回3月20日にはフレンチの調理実習があります。
2月上旬からの予約受付ですので、楽しみにしていてくださいね。