日本文化学科
2016.09.14
【日創フィールドワーク・宇治⑤】銘茶の香りが高い味
こんにちは、日本文化創造学科の綜途です。
7月3日に行われた歴史文化フィールドワーク実習は
京都府宇治市の平等院鳳凰堂を訪れました。
今回私が担当したのは、お茶の老舗『中村藤吉』平等院店です!
このお店は江戸期からの宇治を代表する料亭旅館『菊屋萬碧楼』の
遺存建物の外観を残し、内装のみをモダンに改装したお店で、
宇治の重要文化的景観に選定されています。
お店では茶蕎麦や抹茶うどんを始め、生茶ゼリイや抹茶のシフォンケーキ、
わらびもちやぜんざいといった、和洋折衷のものを食べることができます!
しかし、かなり人気のお店のため行列ができていることも……。
ということで私は、お店の前で食べられる有名な
『うじきんそふと』を食べに行きました!
ソフトクリームに白玉と小豆のトッピングがされていて
テイクアウトとは思えない本格的な和のスイーツでした(*^^)
私は抹茶とほうじ茶のミックスソフトクリームを選び、
抹茶のほろ苦い風味と、ほうじのしっとりとした風味を
十分に堪能することができました。
皆さんも宇治を訪れた際はぜひ食べてみてください!
7月3日に行われた歴史文化フィールドワーク実習は
京都府宇治市の平等院鳳凰堂を訪れました。
今回私が担当したのは、お茶の老舗『中村藤吉』平等院店です!
このお店は江戸期からの宇治を代表する料亭旅館『菊屋萬碧楼』の
遺存建物の外観を残し、内装のみをモダンに改装したお店で、
宇治の重要文化的景観に選定されています。
お店では茶蕎麦や抹茶うどんを始め、生茶ゼリイや抹茶のシフォンケーキ、
わらびもちやぜんざいといった、和洋折衷のものを食べることができます!
しかし、かなり人気のお店のため行列ができていることも……。
ということで私は、お店の前で食べられる有名な
『うじきんそふと』を食べに行きました!
ソフトクリームに白玉と小豆のトッピングがされていて
テイクアウトとは思えない本格的な和のスイーツでした(*^^)
私は抹茶とほうじ茶のミックスソフトクリームを選び、
抹茶のほろ苦い風味と、ほうじのしっとりとした風味を
十分に堪能することができました。
皆さんも宇治を訪れた際はぜひ食べてみてください!