【日創フィールドワーク・宇治③】宇治巡り~上林春松本店

こんにちは、日本文化創造学科のAKです。
今回のフィールドワークは宇治に行きました。天気がとてもよくて暑かったです!

宇治では様々な場所を見学しました。

その中でも上林春松本店について事前に調べたので、ここで簡単に説明しようと思います。





明治維新以降、廃藩置県により廃業の危機を迎える茶師が多い中、それまで使われていた「抹茶」ではなく
当時新開発であった「玉露」を使うことにより、上林春松本店は存続・廃業の危機を乗り越えてきました。

ちなみに、上林春松本店はコカ・コーラ社と共同開発して、あの有名な「綾鷹」を作ったんですよ!

 
実習後は抹茶アイスを食べました!
以前、京都に遊びに行った時には抹茶アイスを食べずに帰ってきたという、
もったいないことをしたので、最高でした!

宇治には、スイーツ店が多くありました。皆さんも、京都を訪れた際には食べて帰ってください!