【食文化学科】教員免許志望学生たちの公開模擬授業

みなさんは、将来の夢をどんな風に思い描いていますか?

食文化学科に在籍している学生たちは皆、食に関わる職業を目指し、日々調理技術の習得のみならず、食にまつわる幅広い授業に臨んでいます。食文化学科の魅力は、なんと言っても、たくさんの資格がとれるところ!なかでも家庭科の教員免許(中高)が取得できることを、みなさんはご存じですか?
 
1月30日、未来の教職をめざす3年生による家庭科の公開模擬授業がおこなわれました。それぞれが選んだテーマで、50分間の授業を行った学生たち。とても緊張している面持ちでしたが、各々が工夫を加えながら、個性をいかした授業をみせてくれました。今回は教員志望の2年生たちも、勉強のために参加しました。先輩たちが頑張る姿に、しっかり刺激をもらったようでした。

食文化学科での学びをいかして、中高生たちに、日本の食文化の面白さと素晴らしさを伝えていってくださいね!
 

食文化学科でめざせる資格

• 調理師
• 2級菓子製造技能士(洋菓子)受検資格
• HACCP管理者
• 介護食士3級
• 高等学校教諭一種免許状(家庭)
• 中学校教諭一種免許状(家庭)
• Microsoft Office Specialist(Word・Excel)
• 食育インストラクター
• 初級食品表示診断士
• 簿記3級