チャレンジ&エレガンス 梅花女子大学

学科ブログ

【食文化学科】ピクルスを作ろう!!

こんにちは。リレーバトンを受け取ったM央です。コロナウイルスの影響で皆さんも、お家での時間が増えていることだと思います。お家にいるとなんだか創作意欲が湧いてきませんか?そんなとき、家にあるものだけで簡単に作れて日持ちもする常備菜「ピクルス」の紹介です。

「ピクルス」は、野菜の酢漬けのことです。

ピクルスの材料

・お好きな野菜(きゅうり・大根・人参など)
<ピクルス液>
・酢 100㏄
・水 100㏄
・砂糖 大さじ2杯
・塩 小さじ1杯
・鷹の爪 1~2本(お好みで)  
 私は乾燥した鷹の爪を1グラムいれました。

​*使用するビンの大きさにより倍量などでお作りください。
*ビンは煮沸消毒を行ってからお使いください。

作り方

1. 野菜をビンの大きさに合わせて切り揃えます。鷹の爪は輪切りにします。(水分の多い野菜は塩もみをしておきます)

2. 鍋にピクルス液の材料をすべて入れて中火で加熱します。沸騰したら火を止めます。

3. 野菜を詰めたビンの中にピクルス液を流し入れます。

4. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて保存してください。半日程で食べられます。是非、試してみてください。

調理時間は15分ほど。簡単に作ることができ、また体にもよいピクルスをぜひお作りください。
まだまだ大変な時期が続くとは思いますが、素敵なお家時間をお過ごしください。