食文化学科
2020.07.07
【食文化学科】野菜を食べよう“キャロットケーキ”
皆様こんにちは。リレーバトンを受けとったA藤です。
厚生労働省では野菜の摂取目標量を1日350gとしています。知っていましたか?しかしそんなにたくさん食べられませんよね。どの年代も、とれていなのが現状です。ということで今回はニンジンまるまる一本使ってキャロットケーキを作ってみましたよ!良かったら作ってみてください!
厚生労働省では野菜の摂取目標量を1日350gとしています。知っていましたか?しかしそんなにたくさん食べられませんよね。どの年代も、とれていなのが現状です。ということで今回はニンジンまるまる一本使ってキャロットケーキを作ってみましたよ!良かったら作ってみてください!
材料
・ニンジン 1本 (約150g)
・薄力粉 150g
・三温糖 80g
・ベーキングパウダー 10g
・卵 2個
1. 卵と三温糖を混ぜる。
2. ニンジンをすりおろす。
3. 粉類をふるい、すりおろしたニンジンと(1)のボウルに入れる。
4. ゴムベラでかき混ぜ、生地を流しこむ。
5. 180度に予熱したオーブンで35分焼く。
6. 完成!
とても簡単なうえに栄養満点です。甘さは控えめですので飽きのこない味です。おやつに野菜をとって一日の野菜摂取を増やしましょう!