【食文化学科】☆食品ロスを減らそう☆

私は、自粛期間中、自宅でレポート課題に取り組んでいます。ゼミのリレーバトンを受け取り、食育の観点から、食品と環境「食品ロス」について発信したいと思います。(S藤)

食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。そこで、いつもは捨てている物を何とかして再利用し、捨てずに済む方法を考えました。自分にもできることはないかと、大根の煮物を作った時に出た大根の葉で、ふりかけを作ってみました!とても簡単に作れるので、皆さんも一度作ってみてください。作り方は、以下の通りです。

①大根の葉をみじん切りする。
②油でみじん切りした大根の葉を炒める。
③水分がとんだら、じゃこを入れさらに炒める。
④酒、濃口醤油で水分がとぶまで炒める。
⑤ごま油をかけ、さっと炒める。

お好みで、七味を入れても美味しいです!