食文化学科
2020.07.28
【食文化学科】買うよりお得 簡単 自家製キムチの作り方
学生たちも大好きなキムチを簡単なやり方で作ってみました!
買うよりも旨味がギュッと!
かなり量も多いのでとってもお得です。
辛さも自分で調整できます。
お野菜もたくさん食べることができます。
常備菜にいかがでしょうか?
買うよりも旨味がギュッと!
かなり量も多いのでとってもお得です。
辛さも自分で調整できます。
お野菜もたくさん食べることができます。
常備菜にいかがでしょうか?
材料
白菜 1/4個
A ・キムチ鍋の素 大さじ3
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ2
大根 1/3本
B ・キムチの素 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ2
A ・キムチ鍋の素 大さじ3
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ2
大根 1/3本
B ・キムチの素 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ2
作り方
①白菜、大根を適当な大きさに切る。
②塩でもみ、30分つけこむ。表面にラップをして、別のボールに水をいれ、上にのせて重しをしました。
③30分後に、水でよく洗い、水気を切る。
④白菜はAの合わせ調味料、大根はBの合わせ調味料を混ぜる。
★水分をよく絞ることが美味しく作るポイント!
キムチ鍋の素の方が、キムチの素より、色、濃度とも薄いようでしたので、分量を変えています。
他のお野菜で作ってみても面白いかもしれませんね。
キムチ鍋の素の方が、キムチの素より、色、濃度とも薄いようでしたので、分量を変えています。
他のお野菜で作ってみても面白いかもしれませんね。