【食文化学科】買うよりお得 簡単 自家製キムチの作り方

学生たちも大好きなキムチを簡単なやり方で作ってみました!

買うよりも旨味がギュッと!
かなり量も多いのでとってもお得です。
辛さも自分で調整できます。
お野菜もたくさん食べることができます。
常備菜にいかがでしょうか?

材料

白菜 1/4個
A ・キムチ鍋の素 大さじ3
 ・ごま油 小さじ2
 ・塩 小さじ2

大根 1/3本
B ・キムチの素 大さじ2
 ・ごま油 小さじ2      
 ・塩 小さじ2

作り方

①白菜、大根を適当な大きさに切る。
②塩でもみ、30分つけこむ。表面にラップをして、別のボールに水をいれ、上にのせて重しをしました。

③30分後に、水でよく洗い、水気を切る。
④白菜はAの合わせ調味料、大根はBの合わせ調味料を混ぜる。

★水分をよく絞ることが美味しく作るポイント!
キムチ鍋の素の方が、キムチの素より、色、濃度とも薄いようでしたので、分量を変えています。

他のお野菜で作ってみても面白いかもしれませんね。