食文化学科
2020.07.27
【食文化学科】またまたおからを使って、ドーナツを作ろう!
皆さん、こんにちは。
今回は前回豆腐を作る際にできた「おから」をつかって「おからドーナツ」を作りました。
ちなみに、おから豆腐を作る過程で、豆乳を絞った際に残るかすのことです。おからはヘルシーで食物繊維が豊富です!
今回は前回豆腐を作る際にできた「おから」をつかって「おからドーナツ」を作りました。
ちなみに、おから豆腐を作る過程で、豆乳を絞った際に残るかすのことです。おからはヘルシーで食物繊維が豊富です!
材料
ホットケーキミックス・・・300g
生おから・・・600g
プレーンヨーグルト・・・200g
砂糖・・・200g
生おから・・・600g
プレーンヨーグルト・・・200g
砂糖・・・200g
作り方
①材料すべてをボウルに混ぜ合わせる。
②手で小さく丸める。
③油で揚げる。
材料4つで簡単にできました。おからの水分によって粉やヨーグルトの量を調整してください。
そのままでも美味しかったけれどチョコやメイプルシロップをかけてさらに美味しくいただきました♪