管理栄養学科
2020.08.25
【管理栄養学科】8月10日オープンキャンパス♪
こんにちは!
本日は梅花女子大学オープンキャンパスにご参加いただきありがとうございました!
管理栄養学科4年生の山本と渡辺がブログを書かせていただきます!
2020年8月10日(月・祝)本校でオープンキャンパスが実施されました!
新型コロナウイルスが心配されていますので、消毒などの感染症対策もしっかり行われていました。
今回のミニ授業は、山田先生による「パンケーキの色を変えてみよう!食物の色素アントシアニンの科学」でした。
今回はパンケーキを作って、食物に含まれる色素アントシアニンについて学びました!
紅イモ(沖縄県産)のパウダーを加えて作ったパンケーキには、ベーキングパウダーを加えてあります。ベーキングパウダーはアルカリ性なので、始めは青紫色をしていますが、そこへ酸性のレモン果汁を垂らすことによって、あれあれ、赤色に変化しました!
ミニ授業体験後のアンケートでは、
「人の体内で酸化が起こることによって、疾病の引き金になることを初めて知った。」
という感想を聞かれました。(参加者アンケートよりそのまま抜粋)
次回のオープンキャンパスは9月6日(日)です。
皆様のお越しをお待ちしております!
本日は梅花女子大学オープンキャンパスにご参加いただきありがとうございました!
管理栄養学科4年生の山本と渡辺がブログを書かせていただきます!
2020年8月10日(月・祝)本校でオープンキャンパスが実施されました!
新型コロナウイルスが心配されていますので、消毒などの感染症対策もしっかり行われていました。
今回のミニ授業は、山田先生による「パンケーキの色を変えてみよう!食物の色素アントシアニンの科学」でした。
今回はパンケーキを作って、食物に含まれる色素アントシアニンについて学びました!
紅イモ(沖縄県産)のパウダーを加えて作ったパンケーキには、ベーキングパウダーを加えてあります。ベーキングパウダーはアルカリ性なので、始めは青紫色をしていますが、そこへ酸性のレモン果汁を垂らすことによって、あれあれ、赤色に変化しました!
ミニ授業体験後のアンケートでは、
「人の体内で酸化が起こることによって、疾病の引き金になることを初めて知った。」
という感想を聞かれました。(参加者アンケートよりそのまま抜粋)
次回のオープンキャンパスは9月6日(日)です。
皆様のお越しをお待ちしております!