【食文化学科】芋ゼミと茨木おいもグルメフェア2020

食文化学科で、地域文化をテーマとする菅本ゼミは、食文化学科内では、芋ゼミと呼ばれています。

というのも、大阪府茨木市で進めるサツマイモを使った町おこし、宙(そら)いもプロジェクトに参加しているから。毎年、大学構内の畑や協力農家さんでサツマイモを栽培し、収穫したサツマイモでスイーツ開発を行っています。

今年も、大学の畑に100苗、協力農家さんに800苗、さらに「宙いもプロジェクト」の関係者の畑に200苗、すべて紅はるかを植えました。

畑を耕して、苗を植えて、夏の水やり、草取りを続けて、収穫したお芋を、おいしくいただく。生産から消費まで、食の流れを全部体験できるのが芋ゼミの魅力です。

11月には、茨木市内の参加店舗が茨木産のサツマイモを使ったグルメを提供する「茨木おいもグルメフェア」にも参加しています。例年は親子クッキング教室も行っていますが、今年はコロナで中止になりました。残念…。

でも、「茨木おいもグルメフェア2020」は例年通り、行われています。
11/30までですので、ぜひお店を訪ねてみてくださいね。