食文化学科
2021.06.17
【食文化学科】フカイ工業の家電でおいしいレシピ。
2020年、食文化学科の3年生ゼミは、フカイ工業の調理家電とコラボし、便利な調理家電を使ったレシピ開発を行いました。大学からもすぐの大阪府箕面市に本社を置くフカイ工業は、医療機器、ゴム・プラスチック製品のほか、ユニークな家電製品の開発・販売も行われています。
そんな調理家電の中から、 回転石窯ピザ&ロースター・低温調理器QUOCINA・フードプロセッサーらくチョッパーをお借りし、調理や調理科学、食育、ビジネスなど、各ゼミの切り口で、調理家電を活かしたレシピ開発を行いました。できるだけおいしく、できるだけ栄養を逃さず、できるだけ手軽に、普段の学びを生かして、調理家電の良さをできるだけ引き出せるレシピは何か、工夫を重ねたレシピを提案しました。そんなレシピたちは現在、フカイ工業HPにて公開されています。その一部をご紹介。レシピの詳細は、フカイ工業HPレシピページでご覧になれます。ぜひ、皆さんもチェックしてみてくださいね。
◇◆フカイ工業と梅花女子大学食文化学部食文化学科が贈る、おいしいレシピ。◆◇
-
ローストビーフ ーイチジクジャムソース添えー
-
半熟卵のチーズピザ
-
BBQ風スペアリブ
-
パスタパエリア
-
フルーツグラタン
-
鶏ささみでチャーシュー
-
焼くだけ簡単キッシュ
-
外はこんがり、中はふっくら。直径30cm石窯焼き風ピザが焼ける回転石窯ピザ&ロースター。
-
「みじん切り」「刻む」「混ぜる」が簡単にできるフードチョッパー、らくチョッパー。時短料理の強い味方です。
-
真空調理法を家庭で簡単に実現できる低温調理器QUOCINA。