【管理栄養学科】6月13日オープンキャンパス♪

お足元の悪い中オープンキャンパスにお越しくださり、誠にありがとうございました☆(^^)
6月13日のオープンキャンパススタッフ、管理栄養学科3年生の中元・福島です。
私たち学生がブログを書かせていただきます。
ミニ授業は、食品加工・調理学を担当される伊藤先生による「食べ物のおいしさを科学する」でした。
 
 
最初に管理栄養学科についての説明がありました。講義では調理の意義や目的、おいしさの構造などを知りました。そのあとに砂糖やバター、鶏卵の配合の異なるクッキーを5種類作り、小麦粉に添加する副食材が、クッキーの食感や食味などに与える影響を体験しました。
 
 
5種類のクッキーはこの表の分量で作りました。
 
材料 A B C D E
小麦粉(g) 40 40 40 40 40
ベーキングパウダー(g) 0.8 0.8 0.8 0.8 0.8
砂糖(g) 16 16 16 16 0
バター(g) 10 20 10 0 0
鶏卵(g) 10 0 0 0 0
水(mL) 0 0.6 8.6 16.6 23
加水量[換水値を含む](g) 22.9 23 23 23 23
 
今回の授業を通して、副材料の量が変わることで、香りや硬さ、歯もろさ、おいしさに違いが出ることが分かりました。下の写真は出来上がったクッキーです。焼き色や膨らみ方など目で見てわかる違いもありますよね!気になる方は、ぜひこの分量でクッキーを作って、食べ比べてみてください!(^^)!
 
 

管理栄養学科では栄養のことだけでなく、このような食品の加工・調理についても講義で勉強したり、様々な実験などを行っています。興味を持たれた方は管理栄養学科で学びませんか??
 
本日はコロナ禍の中、梅花女子大学に足を運んでいただきありがとうございました!
 
少しでも管理栄養学科のことを知っていただけたら嬉しいです。
またのお越しをお待ちしております(*^-^*)