【管理栄養学科】8月1日オープンキャンパス♪

お暑い中オープンキャンパスにお越しくださりありがとうございます☀
8月1日のオープンキャンパススタッフ、管理栄養学科3年生の阪田・龍です。
学生がブログを書かせていただきます。

ミニ授業は、林先生による「食中毒予防の基本は手洗いから」でした。
 

最初に学科説明があり、食中毒件数が、年間にどれくらい起こっているのか、みんなで考えてもらいました。その中で、手に菌がついた状態で食材を触ったせいで起こった食中毒があるということがわかり、手洗いの大切について学びました。
そのあとに、みんなで手洗いを実践し、手の見えない汚れがどれくらい減ったかを検査しました。
手を洗う前の検査を見本として私たち学生スタッフがしました!
綺麗に見えて意外と手は汚れていました。
 
これからも今回学んだ手洗い方法を意識して、今日から実践していきましょう!

今回ミニ授業をしてくださった林先生は、2年生では食品衛生学を教えてくださいます。食品衛生は管理栄養士にとって欠かせない知識なので、とてもタメになります!

また3年生になると、授業で給食施設のような所で行う大量調理を実際に学内の整った設備で行うことができます!それも楽しみの一つですねヽ(✿゚▽゚)ノ

本日は、コロナで大変な中、梅花女子大学に足を運んでいただきありがとうございました!
少しでも管理栄養学科のことを知っていただけたら嬉しいです。

またのお越しをお待ちしております