【食文化学科】おうちごはん 東芝ライフスタイル(株) × 梅花女子大学

昨年より、コロナ禍でおうち時間が増えましたね。冷蔵庫の中にあるもので、簡単につくれるものはないか?ということで、この度、家電メーカーの東芝ライフスタイル(株)と梅花女子大学食文化学科でコラボを行い、調理科学ゼミと食育ゼミが、おうちの冷蔵庫にあるもので、レシピを考案しました!

特別なものを用いない、おうちにある食材と調味料で、できるだけ簡単で短時間でできるものだけれど、調理師を目指す食文化学科ならではの、ひと工夫した一品を作成しました。一人ひとり思考を重ね、発表してディスカッションを行い、東芝ライフスタイル(株)の方にもコメントをいただいて、完成させました。

出来るだけ野菜・緑黄色野菜を用いたり、免疫力アップのきのこを用いたり、大豆・大豆加工品などヘルシーな食材、油もオリーブオイルを用いたり、美味しさはもちろんのこと、健康と栄養を意識した素敵なレシピになっております。まもなく、東芝ライフスタイル(株)のアプリに掲載(10月公開予定)されます!!ぜひチェックしてくださいね!!

掲載レシピ

東芝ライフスタイル㈱ アプリ (10月公開予定)
  • 食パンで梅しそチーズかつ

  • ベーコンえのきのチーズ黄金焼き風

  • 丸ごとトマトのミートオーブン焼き

  • 冷めてもおいしい塩レモン  から揚げ

  • 彩野菜とシーチキンの焼きサラダ

  • 長いもの梅サンド巻き

  • ラー油だれの焼き小籠包

  • ヘルシー豆腐きのこ入り ハンバーグ

  • 生麩と厚揚げの酢豚風

  • 鶏ささみで水餃子

  • 京風石狩鍋

  • おうちでストロベリー チーズケーキアイス

  • 豆腐ときのこのひき肉炒め