【食文化学科】製菓ゼミの卒業制作展示

食文化学科では2月に入ると、卒業を控えた4年生が卒業研究発表を行います。

コロナ禍のため、昨年度からオンラインでの卒業研究発表が行われるようになりましたが、その代わり、1年生から4年生までの全員が1週間の間、4年生の卒業研究を読み比べ、感想を提出します。先輩の4年間の集大成を、後輩たちが、将来の自分自身の卒業研究を考えながら、じっくり読むことができます。今年もさまざま研究テーマがあり、とても楽しめました。

製菓や調理の実習系ゼミでは、作品展示も行っています。食文化学科では2年生から製菓関連の授業があり、製菓ゼミもありますが、毎年、入るのが難しい大人気ゼミです。この製菓ゼミの作品展示を一部ご紹介します。
 

  • イギリス菓子のアフタヌーンティー

これらの作品を作るための技術や食材、お菓子の文化的な背景、作品によっては原価計算などについても、卒業研究ではまとめていきます。食に関わるさまざまな分野の勉強ができる、食文化学科ならではの卒業研究になっています。

来年度の卒業研究も楽しみです。