【管理栄養学科】給食経営管理実習Ⅱを行いました!

管理栄養学科3年生が給食経営管理実習Ⅱを行いました。この授業では特定給食施設運営について具体的に学ぶと共に、食事・栄養管理、衛生管理を中心とする給食管理のマネジメントについて大量調理を行いながら学びました。
 
授業では、3班に分かれてテーマに沿った献立を作成し、作成した献立を40~100食作成しました。
 




 
 
100食作成ということで管理栄養学科の1年生、2年生にも試食してもらいました。試食後はアンケートに協力してもらい、自分たちの実習の振り返りに活かしました。

 
 
実習をおこなってよかったこと(^o^)
  • 普段使用しない回転釜やティルティングパンなどの大型調理器具を使用できてよかった。
  • 違う班の人と一緒に実習をすることができ、いつもの実習とは違った雰囲気でよかった。
  • 先生からのアドバイスで改善できることが多くあり、実習中に疑問点などを聞けることで、作業効率が上がったり実践で使えることが学べたりできて勉強になった。
  • 楽しくてテキパキと料理ができ、みんなでご飯を食べられてよかった。
  • 大量調理の仕方や作業連携の方法がわかってよかった。
 
実習で大変だったこと(+o+)
  • 調味料と味の濃さの調節が難しかった。
  • 100食作るときに提供予定時間までにいかに効率よく、作業スピードをあげることが難しくて大変だった。
  • 他の班の考えた献立を調理当日初めて知るような形での実習だったので、どうしたらいいか分からないところが結構あり大変だった。
  • 大量の大根の皮むきなど重労働で大変だった。
  • 違う班の人と料理をするのにコミュニケ―ションをとることが少し難しかった。
 
今回学内で学んだ知識・技術をもとに夏以降、病院や学校、福祉施設、事業所などの現場で実習を行う予定です。