管理栄養学科
2019.03.17
3月17日オープンキャンパス♪
こんにちは!
3月17日オープンキャンパススタッフ、管理栄養学科1年生の榎本・下之薗です。
前回のオープンキャンパスに続き、学生がブログを書かせていただきます。
3月17日 日曜日、オープンキャンパスが実施されました。曇天のなか、ご足労いただきありがとうございます!
今回のミニ授業は、「食生活の変遷と学校給食」という内容で、安藤先生による授業です。
食育の課題について、クイズを交えながら説明されていました。
また「孤食」、「個食」、「固食」…様々な問題を抱える「こ食」について講義をされていました。出てきた「こ食」はなんと8種類以上!!!
食育の課題は多いことがわかります…。
また、理想の食卓についてのお話もありました。
「サザエさん」です。
「家族そろって同じものを食べる食卓」が理想なのですが、時代が進むにつれて、その食卓を実現することが難しくなってきています。
そのため、食事の形が多様化されている中、管理栄養士の活躍が期待されています。
学校給食では、献立の歴史についてお話しされていました。
「家族そろって同じものを食べる食卓」が理想なのですが、時代が進むにつれて、その食卓を実現することが難しくなってきています。
そのため、食事の形が多様化されている中、管理栄養士の活躍が期待されています。
学校給食では、献立の歴史についてお話しされていました。
本年度のオープンキャンパスは今回で終了です。
たくさんのご参加ありがとうございました!!✧˖°
次回のオープンキャンパスは5月26日。
詳細が決まり次第ホームページで発表されます。
来年度もお待ちしております。