3月17日オープンキャンパス♪

 

こんにちは!

 

3月17日オープンキャンパススタッフ、管理栄養学科1年生の榎本・下之薗です。

 

前回のオープンキャンパスに続き、学生がブログを書かせていただきます。

 

3月17日 日曜日、オープンキャンパスが実施されました。曇天のなか、ご足労いただきありがとうございます!

 

 今回のミニ授業は、「食生活の変遷と学校給食」という内容で、安藤先生による授業です。

 

食育の課題について、クイズを交えながら説明されていました。

また「孤食」、「個食」、「固食」…様々な問題を抱える「こ食」について講義をされていました。出てきた「こ食」はなんと8種類以上!!!

食育の課題は多いことがわかります…。

 

また、理想の食卓についてのお話もありました。

 

「サザエさん」です。

 

「家族そろって同じものを食べる食卓」が理想なのですが、時代が進むにつれて、その食卓を実現することが難しくなってきています。

そのため、食事の形が多様化されている中、管理栄養士の活躍が期待されています。

 

 

学校給食では、献立の歴史についてお話しされていました。

本年度のオープンキャンパスは今回で終了です。

たくさんのご参加ありがとうございました!!✧˖°

 

次回のオープンキャンパスは5月26日。

詳細が決まり次第ホームページで発表されます。

来年度もお待ちしております。