【食文化学科】2年生調理実習 第2弾!!

皆さん、こんにちは。

4月14日、2年生の調理実習です。

メニューは、
・サラダ リヨネーズ
・豚ロース肉のディジョン風~じゃが芋グラタン添え~


印藤先生の調理実習では、フランスの地名と位置付けて、お料理を学ぶことが多いです。
今回のお料理名にある「リヨネーズ」も、フランスの【リヨン】という地名が由来となっており、「リヨン風」を意味することを学びました。




 

まずは、豚肉の処理です。

しっかり筋を切り、焼き縮みを防ぎます!!
2年生になると、筋切りも完璧だね☆


 

次は、豚肉を焼いていますね。

印藤先生に、焼き加減のポイントを教わって、うまく焼けたかな?
薄いお肉だからこそ、コツを伝授してもらっていました。


 

焼けた豚肉の上に、たっぷりのディジョンマスタードを塗ります。
マスタードと聞くと、辛いのでは?こんなに塗っても大丈夫かな?と、心配になります・・・。

なんと!!!!
ディジョンマスタードは、辛くないのです。
学生も教壇のお料理を試食した際に、「全然、辛く
なーーい!とっても美味しい!」と言っていました。

 

2年生にもなると、盛り付けも分担して行います。
ソースをかける学生、香草を飾る学生。素晴らしいです!!!