食文化学科
2023.04.26
【食文化学科】2年生調理実習 第3弾!!!
皆さん、こんにちは。
4月19日、2年生の調理実習です。
今回は、板倉先生にスペイン料理を学びます。
メニューは、
・フラメンコ風目玉焼き
・イカ墨のフィディア(パスタのパエリア)
・カタルーニャのプリン
初めて見る焼きゴテに、興味津々!!
先生のデモンストレーションに、歓声が上がっていました♪
4月19日、2年生の調理実習です。
今回は、板倉先生にスペイン料理を学びます。
メニューは、
・フラメンコ風目玉焼き
・イカ墨のフィディア(パスタのパエリア)
・カタルーニャのプリン
初めて見る焼きゴテに、興味津々!!
先生のデモンストレーションに、歓声が上がっていました♪
学生の実習風景
卵黄を白っぽくなるまで混ぜ、牛乳と合わせます。
同じ班の学生同士、しっかりと協力が出来ていますね!!
フラメンコのじゃが芋は、とろみが出やすいようにカットしています。
そして、1年生の頃から何度も練習してきた玉葱のみじん切り。
練習した甲斐があって、とても細かくカットできています。
フィディアが焦げそうになっているのを、板倉先生が気づき、「パスタはすぐに水分を吸うから、気を付けてね!」と、アドバイスをもらっていました。
ひと安心している、3人です^^
初めての焼きゴテに挑戦中!!!
直火で焼きゴテを熱しているため、煙が上がって苦戦していましたが、上手く使いこなしていました。
なんといっても、表面がパリパリで美味しそう☆
皆の、美味しい笑顔をいただきっ☆
イカ墨を初めて食べる学生も多く、どんな味なのか不安そうでした。
しかし、口のまわりを真っ黒にして食べていました。
これからも、色々な食材の味を知っていこうね。