食文化学科
2023.05.10
【食文化学科】2年生調理実習 第4弾!!!
皆さん、こんにちは。
食文化学科の調理実習では、西洋料理だけではなく、アジア料理も学ぶことができます。
その中でも、今回はおとなりの韓国料理の実習をしました。
日本と同様に、韓国はお米を主食とし、肉料理や魚料理、野菜を使った料理など、栄養バランスが取れた献立が特徴です。
そのため、日本人にも馴染みがあるのかもしれませんね。
メニュー
・チョレギサラダ
・ヤンニョムチキン
・キンパ
・チーズボール
食文化学科の調理実習では、西洋料理だけではなく、アジア料理も学ぶことができます。
その中でも、今回はおとなりの韓国料理の実習をしました。
日本と同様に、韓国はお米を主食とし、肉料理や魚料理、野菜を使った料理など、栄養バランスが取れた献立が特徴です。
そのため、日本人にも馴染みがあるのかもしれませんね。
メニュー
・チョレギサラダ
・ヤンニョムチキン
・キンパ
・チーズボール
皆さん、ご存じでしたか?
チョレギサラダは、韓国料理として存在しません。
一説ではコッチョリ(即席キムチ)がチョレギに変化したものが語源の由来ではないかと言われています。
確かに材料や作り方が似ていますね!!
チョレギサラダは、韓国料理として存在しません。
一説ではコッチョリ(即席キムチ)がチョレギに変化したものが語源の由来ではないかと言われています。
確かに材料や作り方が似ていますね!!
実際に実習を始まると、キンパに具材を入れすぎて巻ききれないなど、先生のようにうまくいかず、助けてもらっていました。
入れすぎも良くないと、ひとつ学ぶことができましたね☆
入れすぎも良くないと、ひとつ学ぶことができましたね☆
自分たちで作ったお料理は、記念に撮影していました。
とても美味しそうですね!
とても美味しそうですね!