【食文化学科】2年生調理実習 第5弾!!!

皆さん、こんにちは。

今回は2年生の調理実習を2本立てでお届けします!!



西洋料理の実習では、お魚をパリッと焼くコツと、鶏の手羽先をチューリップにする方法を学びました。



簡単そうに見えて意外と難しいチューリップ作り。
骨を抜くことができず、印藤先生に助けてもらっていました。
今回学んだ手羽先チューリップは、お弁当の1品としても使えますね!!



 

お魚の皮目をパリッと焼くには、火加減がなかなか難しい・・。
しかし!デモンストレーションでコツをつかんだ学生たち!
印藤先生からは「上手く焼けてるよ!!美味しそうだ!!」と、お墨付きをもらっていましたね。

上手く焼けたお魚を口いっぱいに頬張って試食していました。


 




さて、次は日本料理です!


4品と品数が多い実習でしたが、段取りよくこなせていましたね。


今回の実習で1番印象に残っているフルーツ大福
生地を練るのも、包むのも、これがなかなか難しい…。
しかし苦労の末に完成したフルーツ大福は、学生の間でも大好評でした。