食文化学科
2023.05.19
【食文化学科】2年生調理実習 第5弾!!!
皆さん、こんにちは。
今回は2年生の調理実習を2本立てでお届けします!!
西洋料理の実習では、お魚をパリッと焼くコツと、鶏の手羽先をチューリップにする方法を学びました。
簡単そうに見えて意外と難しいチューリップ作り。
骨を抜くことができず、印藤先生に助けてもらっていました。
今回学んだ手羽先チューリップは、お弁当の1品としても使えますね!!
今回は2年生の調理実習を2本立てでお届けします!!
西洋料理の実習では、お魚をパリッと焼くコツと、鶏の手羽先をチューリップにする方法を学びました。
簡単そうに見えて意外と難しいチューリップ作り。
骨を抜くことができず、印藤先生に助けてもらっていました。
今回学んだ手羽先チューリップは、お弁当の1品としても使えますね!!
お魚の皮目をパリッと焼くには、火加減がなかなか難しい・・。
しかし!デモンストレーションでコツをつかんだ学生たち!
印藤先生からは「上手く焼けてるよ!!美味しそうだ!!」と、お墨付きをもらっていましたね。
上手く焼けたお魚を口いっぱいに頬張って試食していました。
しかし!デモンストレーションでコツをつかんだ学生たち!
印藤先生からは「上手く焼けてるよ!!美味しそうだ!!」と、お墨付きをもらっていましたね。
上手く焼けたお魚を口いっぱいに頬張って試食していました。
さて、次は日本料理です!
4品と品数が多い実習でしたが、段取りよくこなせていましたね。
今回の実習で1番印象に残っているフルーツ大福!
生地を練るのも、包むのも、これがなかなか難しい…。
しかし苦労の末に完成したフルーツ大福は、学生の間でも大好評でした。