食文化学科
2023.10.18
祝!「お米メニューアイデアグランプリ2023」入賞!
皆さん、こんにちは。
本日は嬉しいご報告です!
食文化学科3年の森涼葉さんの「タイ風ライスたこ焼き」が、「お米メニューアイデアグランプリ2023」に入賞いたしました!
農林水産省補助事業「令和5年度米穀周年供給・需要拡大支援事業(米を利用した新たな商品開発等の取組の支援)」の一環として、新たな米の商品開発支援を目的に企画された本コンテスト。
トレンド性、新規性/将来性、実現可能性などの3つの観点から厳選な審査の末、応募総数214作品から入賞4作品、特別審査委員賞1作品が決定しました。
森さんは普段から料理へのあくなき探究心の持ち主。
大学での研究のみならず、評判のレストランにも足しげく通い、いつも料理研究に余念がありません。
今回のレシピの面白さは、タイ料理と日本料理の融合である点といえるでしょう。
タイ料理のカオマンガイをベースに、森さんの出身地である大阪の名物・たこ焼風に仕上がっているのが何よりのポイント。
特に「食べやすさ」に注目し、日本人にとってなじみのある味わいに仕上げたところが高く評価されたようです。
本日は嬉しいご報告です!
食文化学科3年の森涼葉さんの「タイ風ライスたこ焼き」が、「お米メニューアイデアグランプリ2023」に入賞いたしました!
農林水産省補助事業「令和5年度米穀周年供給・需要拡大支援事業(米を利用した新たな商品開発等の取組の支援)」の一環として、新たな米の商品開発支援を目的に企画された本コンテスト。
トレンド性、新規性/将来性、実現可能性などの3つの観点から厳選な審査の末、応募総数214作品から入賞4作品、特別審査委員賞1作品が決定しました。
森さんは普段から料理へのあくなき探究心の持ち主。
大学での研究のみならず、評判のレストランにも足しげく通い、いつも料理研究に余念がありません。
今回のレシピの面白さは、タイ料理と日本料理の融合である点といえるでしょう。
タイ料理のカオマンガイをベースに、森さんの出身地である大阪の名物・たこ焼風に仕上がっているのが何よりのポイント。
特に「食べやすさ」に注目し、日本人にとってなじみのある味わいに仕上げたところが高く評価されたようです。
実際現在のタイでは、たこ焼が注目を集めていると聞きます。森さんのレシピ、タイの方々にも楽しんでいただけそうですね。
それにしても、とってもおいしそう・・・。