【食文化学科】仔羊料理に初挑戦!!

皆さん、こんにちは。
今回は、2年生の調理実習の様子をお届けします。

【メニュー】
・カニ身とアボカドのカクテル、和風ジュレを添えて
・仔羊背肉のロースト、香草風味
・アップル・パンケーキ

 
  • カニ身とアボカドのカクテル、和風ジュレを添えて

  • アップル・パンケーキ

今回のメイン食材は、なんといっても仔羊肉!
初めて見る仔羊肉のブロックに、学生たちは興味津々でした。
デモンストレーションでは、橋村先生が「フレンチラムラック」と「ラムラック」の違いや、「ラム」と「マトン」の違いについても丁寧に説明されていました。
 

仔羊の調理工程

余分な脂身や皮、軟骨、スジなどを外し、焼きやすいように、2つのブロックに切り分けます。なおスジとくず肉は、ソースとして利用します。
 

パンケーキ生地の仕込み

一方デザートは、パンケーキに挑戦。生地づくりでは、しっかり練って、グルテンを出しています!!また、生地の中に入れるリンゴも美味しそうにソテーされていますね。
 

仔羊肉を初めて口にする学生も、ジンギスカンが苦手と話していた学生も、「柔らかくて美味しかった☆」「羊のにおいも気にならない!!」と大満足の様子。

食文化学科の実習では、毎回多彩な食材にチャレンジします。
次の実習では、どんな食材に出逢えるかなあ。