【食文化学科】お米メニューアイデアグランプリ2023ノミネート作品①

皆さん、こんにちは!食文化学科です!
先月のブログで御紹介させていただいたお米メニューアイデアグランプリ2023。
実は受賞は逃したものの、当学科の学生たちが考えた2つのレシピがノミネート20作品に選出されました。
今回から2回に分けて、レシピを提案した学生たちの声をご紹介させていただきます。

今回ご紹介するレシピは、橋村ゼミの森彩花さん(3年)の
「カリカリライスを乗せたお米のレアチーズケーキ ~甘酒シャンティとともに~」。
斬新な食材の組み合わせが絶妙な逸品。甘酒を使用しているので、健康にも良さそうですね。

●以下森さんのコメントです●


生クリームの量を少なくし、その分ミルク粥を使用することにより、あっさりとしていますが、もっちり濃厚なレアチーズケーキに仕上げることができました。お米の特性を生かした1品であると思います。
試作をする際、ゼミの仲間たちや調理の先生方が親身になって協力してくださいました。「美味しい」と感想をいただけた料理がノミネートされ、とても嬉しく思います。
私一人の力では、ここまでたどり着けなかったと感じています。ゼミのみんなや先生方にはとても感謝しています。