【管理栄養学科】8月11日オープンキャンパス♪

参加者の皆様、並びに保護者の皆様、オープンキャンパスにお越しいただきありがとうございました!
8月11日のオープンキャンパススタッフ、管理栄養学科の4年の田村、山田です。
学生がブログを書かせていただきます。

本日のミニ授業は髙木先生による「摂りすぎていませんか? 塩分」でした。
最初に学科の説明があり、実際に自分がどれだけ塩分を摂っているのかをチェックシートで確認を行いました。

 「あなたの食塩チェックシート」
監修:社会医療法人 製鉄記念八幡病院 理事長 土橋卓也  管理栄養士 増田香織


【チェックシートの合計チェック数】
0~8…塩分をあまり摂っていない、引き続き減塩をしましょう。
9~13…食塩摂取量は平均的、減塩に向けてもう少し頑張りましょう。
14~19…食塩摂取量は多い、食生活のなかで減塩の工夫が必要です。
20以上…食塩摂取量はかなり多い、基本的な食生活の見直しが必要です。


次に、塩分を含んでいるろ紙を使って味覚のテストを行いました。

【テスト】
①少し水を飲み、口を湿らせる。
②無味のろ紙を舌に乗せ3秒後に取り出す。(ろ紙の味の確認)
③A:塩分0.6%・B:塩分1.0%・C:塩分1.2%のろ紙をそれぞれ順番に舌に乗せ3秒後に取り出す。(塩分濃度は伏せた状態で行う。)
④それぞれ、どのような味を感じたのかを結果に記録する。
⑤最後に、結果の確認を行う。

みなさん、塩分濃度の違いを感じることができているようでした。





食品には多くの食塩が含まれていることや、減塩商品の利用や食べ方などで塩分の摂取量を減らす工夫を学びました。
塩分の摂取量が多いと高血圧などの病気のリスクが高まるため、普段の食生活から塩分量には心がけていきましょう。

管理栄養学科では、講義だけではなく実習や実験を数多く行っています。
食に興味がある方や栄養に興味がある方は、ぜひ一緒に学びましょう!

本日は暑い中、梅花女子大学にお越しいただき、ありがとうございました。
少しでも管理栄養学科のことに興味を持っていただけると、嬉しいです。

またのお越しをお待ちしております。