【管理栄養学科】8月25日オープンキャンパス♪

参加者の皆様、並びに保護者の皆様、オープンキャンパスにお越しいただきありがとうございました!

8月25日のオープンキャンパススタッフ、管理栄養学科の3年の竹原、山之内です。
学生がブログを書かせていただきます。

本日のミニ授業は安藤先生による「お弁当について考えよう」でした。

ミニ授業に参加された学生さんから実際に入ってるお弁当の中身を答えていただきました。
次に、提示されてたメニューを使ってお弁当を考えてもらいました。





最後にバランスの良いお弁当とはどういうものなのかについて講義がありました。
バランスの良いお弁当とは
・主食・主菜・副菜が入っていること。
・主食:主菜:副菜=3:1:2のバランスで入っていること。



多くの方が彩りよくかつ、食べたいものを組み合わせていました。
そのなかでも、2つの条件が揃ったバランスの良いお弁当を作っている人もいました!

最後に先生より、入学後はこういった内容の授業を実際に考えて実践する立場になるために勉強をしますというお話がありました。
実際に私たち3年生は授業の一環で茨木市と梅花女子大学で食育イベントを開催し、地域の子どもたちに楽しみながら食事や栄養に興味を持ってもらえるような企画を考えて実施しました。

管理栄養学科では、このような講義や、その知識を使った実験や調理実習を行っています。
興味を持たれた方は管理栄養学科で一緒に学びませんか?

梅花女子大学に足を運んでいただきありがとうございました!