【食文化学科】鋭意開発中!ご縁福巻!

食文化学科2年生の「問題発見・解決セミナー」で取り組んだ産学連携事業の「音羽鮨 ご縁福巻」で選ばれた12名の学生が、市販化に向けた最終調整のため株式会社音羽本社を訪れました。
 
当日は、本社内のテストキッチンで寿司職人たちと学生が並び、毎月の旬の食材を工夫しながら、細かな味の調整を何度も繰り返し、目指す味を追求しました。
数回で理想の味にたどり着く学生もいれば、何度も食材を調整する学生もおり、自分で考えた商品の市販化に向けた厳しさを感じながら、無事に12種類の福巻が完成しました。
 
 
 
 

試作の途中には、職人から綺麗に酢飯を巻くコツも教わることもでき、授業とは違った緊張感の中、全員楽しく試作に取り組めたようです。
 
昨年度に取り組んだ学生のご縁福巻は、現在も毎月29日に販売中されています。
今回の商品も2025年1月から引き続き販売される予定です。