【食文化学科】福寿園 宇治茶工房へ!

皆さん、こんにちは!

食文化学科では、1年生のフィールドワークとして、昨年から福寿園宇治茶工房にお世話になっております。
今年も後期が始まる少し前のタイミングに、石臼でのお抹茶づくりにチャレンジいたしました。

初めての学生たちも多く、最初は緊張や戸惑いを感じているようにも見えましたが、講師の先生の丁寧なご説明のおかげで、笑顔で取り組むことが出来ましたね。
香り高いお抹茶の香りに包まれると、何だか優しい気持ちにも・・。

最後は自分たちで挽いたお抹茶を、おいしいほうじ茶羊羹と一緒にいただきます。

風味豊かでいて、柔らかな口当たりの味わいに、学生一同、大満足!

手間をかけたからこそ、余計にそう感じられたのかもしれませんね。

体験の前後には、宇治界隈を散策。
夏休み明けの久々の再会ということもあり、楽しそうにおしゃべりする学生たちに、私もすっかり癒されました。

慌ただしい学びの日々が始まりましたが、お互いに励まし合いながら、一つひとつの課題に向き合っていこうね!