管理栄養学科
2024.11.06
【管理栄養学科】10月20日オープンキャンパス♪
参加者の皆様、ならびに保護者の皆様、オープンキャンパスにお越しいただきありがとうございました^_^
10月20日のオープンキャンパススタッフ、管理栄養学科3年生の山之内と2年生の石井がブログを書かせていただきます!
今回のミニ授業は伊藤先生の「食べ物のおいしさを科学する」でした。
最初に学科説明があり、おいしさについての説明から卵について学んでいただきました!
実際に大学で行っている授業に近い内容であったため、短い時間でしたが大学生の授業の雰囲気を体験していただけたと思います♪
卵の機能には起泡性、乳化性、熱凝固性があり、本日は起泡性について学んでいただきました。皆様には実際にメレンゲを泡立てていただき、砂糖を添加の有無・時間差で入れたときのメレンゲの状態の違いを確認していただきました!
参加者の皆様ならびに保護者の皆様にも体験していただき、私たちも学びのある楽しい時間を過ごさせていただきましたありがとうございます^_^★
卵白からふわふわのメレンゲになるまでたくさん泡立てていただきました!
ぜひお家でお菓子作りやお料理とかで活用していただけたらなと思います^_^♡
最後に、私たちが3年生2年生で同じ卵白の機能について、調理科学実験、調理学で学びました!栄養だけでなく調理の操作を学んだり、他にも解剖生理学や臨床栄養学、公衆衛生学などの授業を通して知識や技術を身につけています。
肌寒い中、オープンキャンパスにお越しいただきありがとうございました!
またのお越しをお待ちしております。(o^―^o)♬
10月20日のオープンキャンパススタッフ、管理栄養学科3年生の山之内と2年生の石井がブログを書かせていただきます!
今回のミニ授業は伊藤先生の「食べ物のおいしさを科学する」でした。
最初に学科説明があり、おいしさについての説明から卵について学んでいただきました!
実際に大学で行っている授業に近い内容であったため、短い時間でしたが大学生の授業の雰囲気を体験していただけたと思います♪
卵の機能には起泡性、乳化性、熱凝固性があり、本日は起泡性について学んでいただきました。皆様には実際にメレンゲを泡立てていただき、砂糖を添加の有無・時間差で入れたときのメレンゲの状態の違いを確認していただきました!
参加者の皆様ならびに保護者の皆様にも体験していただき、私たちも学びのある楽しい時間を過ごさせていただきましたありがとうございます^_^★
卵白からふわふわのメレンゲになるまでたくさん泡立てていただきました!
ぜひお家でお菓子作りやお料理とかで活用していただけたらなと思います^_^♡
最後に、私たちが3年生2年生で同じ卵白の機能について、調理科学実験、調理学で学びました!栄養だけでなく調理の操作を学んだり、他にも解剖生理学や臨床栄養学、公衆衛生学などの授業を通して知識や技術を身につけています。
肌寒い中、オープンキャンパスにお越しいただきありがとうございました!
またのお越しをお待ちしております。(o^―^o)♬