【食文化学科】完売御礼!真鯛とサーモンのコラボ恵方巻!

みなさん、こんにちは。
本年も2月2日の節分に、株式会社大水直売×大阪府中央卸売市場×梅花女子大学食文化学科のコラボ恵方巻を販売いたしました! 今年で恵方巻コラボも11年目を迎えます。食文化学科では、1年生が毎年グループワークでこのコラボ恵方巻の開発に取り組んでいます。まず、学生たちはお客様のニーズや各地の食文化などを調べながら、グループで話し合い、様々な切口から恵方巻を考案します。そして、たくさんの考案した内容をプレゼンし、そのなかから株式会社大水直売様によって恵方巻が厳選され、試食会を行います。

販売には商品案が採用された学生たちが直接かかわり、商品開発の苦労や裏話を御客様と共有します。毎年梅花の恵方巻を楽しみにして下さる方もいて、いつも売り場は大盛況です。

今年は、学生たちが大好きな「真鯛」と「サーモン」を使用し、華やかな見た目が魅力のある2品に仕上がりました。
 
◇◆サーモン&鮭巻◆◇
(サーモン・鮭フレーク・カニカマ・玉子芯・グリーンリーフ・ししゃも卵)
多くの方々に親しまれているサーモンと鮭の恵方巻を提案しました。食材の持ち味をいかした、目にも華やかな一品に仕上がりました!

◇◆鯛めし巻◆◇
(金目鯛混ぜご飯・鯛(漬け)・だし巻き玉子・おぼろ・刻みねぎ)
幅広く好かれている食材で、どんな年代の方もおいしく食べていただけるように作りました。ご飯にも鯛を混ぜているので、鯛好きの方や味ご飯が好きな方には特におすすめです!

節分当日には、学生たちが店頭で接客・販売を行いました。お客様に自分たちが考案した商品のPRをさせてもらいましたが、お客様がお店をひととおりまわられて、購入しに戻ってこられたときは、とても嬉しかったです!!

お店に足を運んでくださったみなさま、ありがとうございました!!